Schulhunde

Posted on: November 18th, 2015 by naloo-admin

Lehrer auf 4 Pfoten

Die Schule am Wald hat zwei weitere Teammitglieder: die Mischlingshunde Nepomuk und Leo.

Die Kinder lieben Nepomuk und Leo und sie lieben die Kinder. Nepomuk ist ein ausgebildeter Therapiehund und Leo ein ausgebildeter Schulhund. Sie bringen den Kindern neben viel Freude, erhöhtes Selbstbewusstsein, Verantwortung und soziale Kompetenz.

Hunde können allein durch ihre Anwesenheit die Lernatmosphäre im Klassenzimmer positiv verändern. Das stressfreiere Unterrichtsklima führt bei Lehrkräften und Kindern zu einer höheren Zufriedenheit und Motivation, durch welche der Lernerfolg gesteigert werden kann.

IMG_1950_2

Der Hund ist das einzige Tier, das ganz auf den Menschen bezogen ist. Er ist darum wie kein anderes Tier geeignet, Beziehung, Vertrauen und Respekt vor anderem zu vermitteln und zu lehren. Mit seiner Gegenwart kann eine Verbesserung der Konzentration, der individuellen Leistungsfähigkeit, der Kommunikation, der Empathie, der Soziabilität und der Verantwortungsbereitschaft erreicht werden.

Die blosse Anwesenheit eines Hundes stärkt den sozialen Zusammenhalt einer Klasse. Sehr aktive Kinder können ruhiger werden, zurückgezogene Kinder beteiligen sich stärker an Gruppenaktivitäten.

Der Hund als Lehrer auf vier Pfoten nimmt jeden Schüler vorurteilsfrei an, eröffnet neue Wege sozialer Interaktionen und hilft mit, die Schule zu einem angenehmen Lern- und Lebensort zu gestalten.

All dies wird in der Schule am Wald gelebt und von den Kindern geschätzt.

naloo
Schule am Wald